苦味が出た: #本日のコーヒー

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サムイサムイ。

 

晴れ間は束の間。昨夜よりまた雨になった。今朝の都心の最低気温は9.9℃。その後気温はほとんど上がらず、10〜11℃台を推移している。
http://www.jma.go.jp/jp/amedas_h/today-44132.html
あくまでも主観だが、この時期の最低気温10℃はあり得るとして、日中の冷え込みの方は異例中の異例だ。

また、この1週間の低温と長雨(日照不足)のため、小カブの生長が停滞している。

 

本日のコーヒー。

 

豆: ハワイコナブレンド(ドトール
メッシュ: 目盛6(カリタC-90)
湯温: 76.8℃
蒸らし: 70秒
抽出時間3分45秒(蒸らし含む)
抽出量: 440g
フィルター: カリタ純正

 

湯温の調整をミスしたため、湯温は低め。
やや高速濾過。13秒ほどの間隔で湯を注ぎ足した。
抽出量のミスはなし。

 

結果・考察:

あれれ、くっきりとした苦味が出た。
原因は抽出不足、抽出過剰のどちらだろう?

 

旨味は足りていたため、原因がどちらにあるのか判断がつかなくなった。
苦味以外の要素はと言えば
・味の濁りはなかった
・湯温が低かった
・抽出時間は比較的短めだった
…ということは、"やや"抽出不足か。

 

明日は湯温78℃以下にならぬよう注意して、仕切り直してみよう。

 

それから、抽出量のミスはないとしたが、もしかしたらこの部分(抽出をどのタイミングで切り上げるか)にも検討の余地があるのかも知れない。詳しいことはまたいずれ。

 

(写真はOLYMPUS XZ-2にて撮影)