本日のコーヒー 2017.10.09

豆: ハワイコナブレンド(ドトール

メッシュ: 目盛7(カリタC-90)
湯温: 76.6℃
蒸らし: 70秒
抽出量: 450g
フィルター: バンブー(ドトール

 

セッティングはここしばらく「これがベストなのでは?」と言っていたもの。
舌の状態は相変わらずだが、昨日よりは多少ましだ。

 

結果は、何故か酸味が出た。

…これ、恐らく豆が劣化したんだ。開封は今月6日。キャニスターに入れて3日間常温に置いただけで劣化するということか。

 

参ったな。原因として、温度と酸素のどちらが寄与度が大きいのだろう?

温度なら冷蔵保存。ただし、露付き対策が面倒臭い。

酸素なら、ジップロックの二重使い。袋に入れたら、空気をしっかり抜く。

現在使っている開封済みの豆はもう仕方がないので、次の袋から管理を徹底してみよう。

 

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