本日のコーヒー 2017.10.07
寒さに耐えかねて、昨日からホットカーペットを点けはじめた。立冬までまだひと月あるが、今年は冬支度を前倒しで進めた方が良いのかも知れない。
さて、本日のコーヒー。
豆: ハワイコナブレンド(ドトール)
メッシュ: 目盛7(カリタC-90)
湯温: 78.0℃
蒸らし: 70秒
抽出量: 440g
フィルター: バンブー
抽出量を10g減らし、450g→440gとしてみた。
(ペーパードリップでは、抽出量を減らすことは抽出時間を減らすことでもある。)
コクが減った分だけ苦味を感じられるようになったが、芯が抜けた感じになった。
…この味には覚えがある。そうだ、メッシュを目盛7にするとこうなるんだった。目盛6より粗挽きした分だけ雑味は出にくくなるが、コーヒー自体はウィークになり、コクまでしっかり抽出しないと芯が抜けてしまう。いわば、ダシの効いていない味噌汁のようなものになる。
ということで、昨日のセッティングの方がベター。
昨日のセッティングは
豆: ハワイコナブレンド
メッシュ: 目盛7
湯温: 78.1℃
蒸らし: 70秒
抽出量: 450g
フィルター: バンブー
今後は
・冷めるにつれていからっぽさが出たから、湯温をもう少しだけ下げてみる。
・蒸らし時間を増やして、重い苦味が出始める時期を探る。
重い苦味が出始める直前までが、コク(旨味、ダシ)の出るフェイズ。コクは昨日のセッティングでも十分出ていたが、限界も見ておきたい。
・これらが済んだら、一旦、目盛6に戻ってみるのも良いだろう。