本日のコーヒー 2017.10.01

長年育てている月下美人が、昨夜今年4回目の開花を迎えた。

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例年、7月から9月までに3回ほど開花するが、今年は8月上・中旬の冷夏が怪我の功名となり、1回多く咲いてくれた。人間にとっても、太陽光を必要とする作物にとっても、散々な夏だったが、熱帯高地の森林が原産地の月下美人にとっては、夏はあれくらい涼しい方が快適のようだ。

 

(なお、月下美人の脇で春から育てているシソは、暑かろうが涼しかろうがずっと絶好調だ)

 

9月末の月下美人が咲き終わると、夏は本当におしまい。今朝は身震いするほどの寒さで、驚いてしまった。

 

さて、本日のコーヒー。

設定変更は湯温のみ。78.5℃→79.2℃と、少し高くしてみた。

 

豆: イタリアンエスプレッソ
メッシュ: 目盛7
湯温: 79.2℃
蒸らし: 70秒
抽出量: 450g
フィルター: バンブー

 

湯温がわずかに高いだけで、いがらっぽい雑味が出た。80.3℃の時とは違って、熱いうちは舌にわずかに感じる程度だったが、冷めるにつれ、はっきりといがらっぽくなった。

 

取り敢えず、バンブー使用時は79.2℃でも高温すぎる。78.5℃なら安全圏。ということが分かった。