Messyを「汚す」と訳すことから始まる誤解

WAM

2018.07.02 夜半のツイートに加筆修正。 ----- WAMの世界を表現するのに、日本語では「汚す」なんて言葉を使ったりする。それは半分正しく、半分は間違っている。 そもそも、WAMいやWet and Messy Funというジャンルを創った英米の先人たちが採用したmessyと…

バンテリンを再発見した

2018.05.19のtweetsに加筆修正 ----- ここ数年、腰の筋肉を傷めることが多い。痛み止めとしてロキソプロフェンやフェルビナクの湿布を使ってきたが、損傷部位が背中のため、自分ではなかなかうまく貼ることができない。そこで、インドメタシン(商品名バンテ…

月下美人 2018.06.11

2018.06.11のtweetに加筆修正。 ----- 今の咲き加減。台風が来るということで、高さ2mにもなった株を家の中に避難させた。重いわ! (OLYMPUS STYLUS XZ-2) #月下美人 https://pic.twitter.com/vmt1KG4toA posted at 19:28:15 内臓フラッシュで撮ってみた。も…

月下美人 2018.06.11

2018.06.11のtweetに加筆修正。 ----- 今の咲き加減。台風が来るということで、高さ2mにもなった株を家の中に避難させた。重いわ! (OLYMPUS STYLUS XZ-2) #月下美人 https://pic.twitter.com/vmt1KG4toA posted at 19:28:15 内臓フラッシュで撮ってみた。も…

高級コンデジの底力

2818.06.11のtweetに加筆修正したもの ----- 月下美人、今年最初の花が今夜開花する。例年より1ヶ月も早いのは、先月5月の高温のため。#月下美人 posted at 10:50:38 2週間前の蕾。無事に大きくなった。#月下美人 (OLYMPUS STYLUS XZ-2 にて撮影) posted a…

冬から春へと旅をする

2018.04.05のTweetsに加筆修正。 ----- 北欧は冬旅の方が好き。冬というか、3~4月。厳冬期より寒さは緩むが、まだまだ冬の続き。静寂が心地よい。人々が温かく迎えてくれるのが嬉しい。 オーロラは3月一杯。寒さは-20~-10℃くらいで、-30℃ を切る厳冬期より…

ラップランドの街 Muonio

2018.04.05のTweetsより。 ふたつの極地: 越冬開始と冬の終わり - 日々是旅之空也 の続きとなる。 ----- https://pic.twitter.com/nqQgq3B6Jl Muonioかあ…。ここも行ってみたいんだよな。この辺りは、オーロラが見られるリゾートのKittila / Leviの方が日本…

ふたつの極地: 越冬開始と冬の終わり

(2018.04.04のTweetsに加筆修正 その2 ) https://pic.twitter.com/U3b0coPjCA 南極で越冬の季節が始まった。 Winter coming up to the Antarctica posted at 20:44:01 https://pic.twitter.com/2R2k1n9zeH 一方、フィンランド南部では冬の終わりが見えてき…

桜の季節のコンテナ菜園

(2018.04.04のTweet) 久々に、本日の鉢植え菜園。 ・菜の花がぐんぐん伸びながら咲き乱れ、花弁が舞い散る。奥はエンドウ豆。 ・イチゴの花が満開。 ・立春過ぎに植えたジャガイモ。 ・ひとり生えのシソ。間引きながら育成中。 https://pic.twitter.com/ep…

「汚れる」という言葉の意味

(2018.03.21のTweetsに加筆修正したもの) 僕にとって「汚れる」ってのは、子供のように無邪気に遊ぶこと。或いは、罪のない笑いを誘うslapstickのこと。世間的な意味とは少し違う部分があるから、あまり「汚れる」という表現は使いたくないのが本音。ま、…

発掘カメラ

自宅にある古いフィルムカメラをざーっと並べていきます。 あとはレンズ2本と、こまごました部品いろいろとなります。

ドトールの炭火珈琲3杯分をメリタのペーパードリップで淹れる

取り敢えず、置き土産として綴っておく。 身体が無事に回復したら、改めてブログを続けることにする。 <豆> 炭火珈琲(ドトール) <器具> メリタの1×2のドリッパー ペーパーフィルターはメリタ純正のバンブー スプーンはメリタでなくカリタの計量スプーンを…

北欧を回るならこんな感じか

北欧は冬旅の方が好き。冬というか、3〜4月。厳冬期よりは寒さが緩む。それでも東京基準だと充分寒いけど。人はまだまだ少なくて、静寂がそこかしこにある。現地の人々が温かく迎えてくれる。静かにソロ旅するには最高の時期だ。 こんな風に書くと、ほとんど…

レビュー: 『宇宙よりも遠い場所』を最終話まで見た

数年に1度出るか出ないかの大傑作だ。いいから見ろ。そして涙せよ。 幼馴染との共依存という鎖を引きちぎって旅立った者。母が消息を絶った南極へ行かねばならぬと、孤高を厭わずがむしゃらに突き進んできた者。裏切りと人の醜さに絶望し、孤独を選んで生き…

キーワード検索時代の終焉

今やキーワード検索の時代は完全に終わったように感じる。表面的な情報やワイドショーレベルの情報は手に入るが、少し深く調べようとするとお手上げである。掘り進めても掘り進めても、通販サイト、テレビ並みに情報密度が低くアテになるかも分からない記事…

『宇宙よりも遠い場所』・最終話直前

いやはや。 今期アニメ、『宇宙よりも遠い場所』が大外からぶっちぎっていったなあ。傑作『ゆるキャン△』すら霞むほどの大傑作となった。 中盤で投げずに我慢した人だけに与えられた、特大のプレゼント。もっとも、初見ではつまらないと思われた中盤であるが…

TAMRON SP 35mm F/1.8 Di VC USD

EOS 5D Mark III に付けて使っている。キレッキレの純正品 EF 35mm F2 IS USM と比べると色味が柔らかくなりすぎるきらいはあるが、寄れる 35mm として唯一無二のレンズ。使いやすさは抜群だ。

自宅で作れるチャイ

寒い日が続くので、温まるためにスパイスを煮出してチャイを淹れている。レシピはまだ発展途上だが、取り敢えずこんなところで。 (1) スパイスはカルダモン、クローブ、シナモン、ローレルとドライジンジャー。 分量は写真を参照。ジンジャー(と多分シナモ…

久しぶりにインスタントコーヒーを淹れて考えたこと

‪コーヒー豆を切らしてしまったので、久しぶりにインスタントにしてみた。 やっぱり美味しくないなあ…。 勿論、使ったインスタントコーヒーの素は、個包装された、賞味期限も1年ほど残っているものだ。‬ ‪美味しくはないが、メーカーを非難するつもりはない…

ドトール恒例の年末限定豆、プレミアムマイルドブレンドの淹れ方

プレミアムマイルドブレンドは知る人ぞ知るドトールの名品。年末にしか手に入らない貴重品だ。 今年度分については、今のところ下記のレシピが良さそうだ。上手に淹れると甘酸っぱさと香ばしさが特長のコーヒーになる。コツは軽めに出してやること。イタリア…

生姜を収穫した

種生姜は食用に買っておいたものの残り。鉢に突っ込んで永田農法で育てたところ、倍以上の新生姜ができた。 寒さで地上部が枯れてきたため、収穫した。 左手前の黒っぽいものが種生姜。奥の白っぽいものが新生姜。

プレスで淹れたらストロングになった

10/21の記録。2日遅れだが、上げておこう。 残った豆を使い、2杯分をプレスで淹れた。 器具: ボダム 豆: ハワイコナブレンド(ドトール)メッシュ: 目盛6(カリタC-90)湯温: 79.2℃蒸らし: 30秒抽出時間4分(蒸らし含む) 前回プレスを使った時との違いは、…

この苦味は豆が劣化した苦味だろうか?

昨日10/20のコーヒー。 豆: ハワイコナブレンド(ドトール)メッシュ: 目盛6(カリタC-90)湯温: 79.1℃蒸らし: 70秒抽出時間3分54秒(蒸らし含む)抽出量: 440gフィルター: カリタ純正 また苦味が出た。もしかして、これは豆を開封してから時間が経ったこと…

苦味が出た: #本日のコーヒー

サムイサムイ。 晴れ間は束の間。昨夜よりまた雨になった。今朝の都心の最低気温は9.9℃。その後気温はほとんど上がらず、10〜11℃台を推移している。http://www.jma.go.jp/jp/amedas_h/today-44132.htmlあくまでも主観だが、この時期の最低気温10℃はあり得る…

フィルターをカリタ純正に変更: #本日のコーヒー

降り続いた雨がやっと止んでやっとひと息。薄日であっても日差しがありがたい。けれども、日差しを暑いでなくありがたいと感じるということは、先週半ばまでと比べ気温がぐっと下がったままだということでもある。 本日のコーヒー。 豆: ハワイコナブレンド…

蒸らし時間90秒: #本日のコーヒー

豆: ハワイコナブレンド(ドトール)メッシュ: 目盛7(カリタC-90)湯温: 77.3℃蒸らし: 90秒抽出時間3分50秒(蒸らし含む)抽出量: 430gフィルター: バンブー(メリタ純正) 約5秒ごとに小まめに湯を継ぎ足すことで、濾過にかかる時間を短縮。蒸らし時間を予…

引き続きカリタ式の壁に挑む: #本日のコーヒー

予報通り、10月としては異例の寒い1日となった。冷たい雨が降り続け、都心では午後4時現在で12.4℃と、明け方から気温が上がらない状態が続いている。 http://www.jma.go.jp/jp/amedas_h/today-44132.html 本日のコーヒー。 豆: ハワイコナブレンド(ドトール…

抽出時間こそがカリタ式の壁だろうか?

豆: ハワイコナブレンド(ドトール)メッシュ: 目盛7(カリタC-90)湯温: 78.5℃蒸らし: 70秒抽出時間3分41秒(蒸らし含む)抽出量: 450gフィルター: バンブー(ドトール) あれれ、抽出時間が昨日より40秒近くも短くなった。原因は湯を早め早めに注ぎ足した…

本日のコーヒー 2017.10.14

時雨の1日。都心の15時現在の気温は15.3℃だそうだ。週間天気予報によれば、ぐずついた天気はしばらく続き、月曜には気温が一段と下がるとのこと。 最低気温こそ10℃を下回らないものの、これは既に秋雨ではなくて、11月初旬の立冬の頃の雨が前倒しで降ってい…

本日のコーヒー 2017.10.13

上げて、落とす。 ここ数日の夏が戻ってきたような陽気が一転して、11月の時雨となった。折しも、明け方の冷え込みが帰らぬ日々の残滓を夢に見せ、これらが波状攻撃のようにMPをガリガリと削っていった。 暖房を入れて沢山着込み、あたたかくして過ごそう。…