本日のコーヒー 2017.10.11

曇り。ぬめっと暖かい。

雨がまた降って、季節もまた一歩進むのだろう。

 

豆: ハワイコナブレンド(ドトール
メッシュ: 目盛7(カリタC-90)
湯温: 78.3℃
蒸らし: 70秒
抽出量: 450g
フィルター: バンブー(ドトール

 

今日はセッティングはいじらず、いわば巡航速度での航行。
湯温は少し高めだが、安全圏だと先日判定した78.5℃よりは低い。

 

劣化の酸味は出たものの、冷めてもいがらっぽさは出ず、柔らかい風味を保っていた。

 

コーヒーを淹れて飲む楽しさには2種類ある。ひとつは、動の楽しみ。美味しさを引き出すためにセッティングを工夫し、粗探しをしつつ試飲を重ねることだ。脳はフル回転している。もうひとつは、静の楽しみ。今日のように身体が勝手に動くのに任せ、できたコーヒーを無造作に口にする。脳はアイドリング状態となり、たまったキャッシュがクリアされていく。

 

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 (まな板が汚い  汗)