本日のコーヒー 2017.10.11
曇り。ぬめっと暖かい。
雨がまた降って、季節もまた一歩進むのだろう。
豆: ハワイコナブレンド(ドトール)
メッシュ: 目盛7(カリタC-90)
湯温: 78.3℃
蒸らし: 70秒
抽出量: 450g
フィルター: バンブー(ドトール)
今日はセッティングはいじらず、いわば巡航速度での航行。
湯温は少し高めだが、安全圏だと先日判定した78.5℃よりは低い。
劣化の酸味は出たものの、冷めてもいがらっぽさは出ず、柔らかい風味を保っていた。
コーヒーを淹れて飲む楽しさには2種類ある。ひとつは、動の楽しみ。美味しさを引き出すためにセッティングを工夫し、粗探しをしつつ試飲を重ねることだ。脳はフル回転している。もうひとつは、静の楽しみ。今日のように身体が勝手に動くのに任せ、できたコーヒーを無造作に口にする。脳はアイドリング状態となり、たまったキャッシュがクリアされていく。
(まな板が汚い 汗)