本日のコーヒー 2017.10.12

f:id:quovadis122:20171012151224j:plain

 

昨日、月下美人の植え替えを済ませた。根腐れを起こしていたが、これで持ち直すはずだ。もっとも、バックアップは万全にしてある。春に挿し木した新しい株が既に大きく育っている。むしろ、剪定で出た大量の枝を挿すべきかどうか迷っている。来月から春までは屋内管理となるから、これ以上鉢が増えると、さすがに部屋が手狭になってしまう。


本日のコーヒー。

 

豆: ハワイコナブレンド(ドトール
メッシュ: 目盛7(カリタC-90)
湯温: 78.6℃
蒸らし: 70秒
抽出量: 450g
フィルター: バンブー(ドトール

 

ルーティンワーク的に淹れた。湯温を高くした分、冷めてきたときの雑味が気になるような、気にならないような。逆に、こってりしたコクが出たのはこの湯温だからこそかも知れない。カカオ分の高いチョコレート、リンツやコートドールの85%を口内で溶かすと、ちょうどこんな風味になる。

 

OLYMPUS XZ-2で撮影)